Airscreen, teknologi yang mengalahkan Touchscreen

Sesuai dengan judulnya,kali ini saya akan sedikit membahas tentang teknologi baru yang dinamakan airscreen. Apa itu airscreen? Untuk lebih jelasnya silakan lihat video dibawah ini. (kalo yang koneksinya pas-pasan..silakan buffering dulu :mrgreen: )

Teknologi diatas ditemukan oleh Prof Masatoshi Ishikawa dan Dr Takashi Komuro dari Universitas Tokyo, Jepang. Sebenernya teknologi ini dinamakan vision-based input interface. Dari video di atas, hanya ditunjukkan 1 jari, tetapi sebenarnya sistem ini mampu mengenali 5 jari dan dapat digunakan untuk mengetik pada virtual keyboard, mengklik, zoom, bahkan membuat gambar.

Sebuah cara interaksi yang baru antara manusia dan komputer. Teknologi revolusioner airscreen ini memudahkan manusia untuk lebih mengekspresikan dirinya. Namun, sepertinya butuh waktu transisi untuk beradaptasi ke teknologi ini. Terlihat dari beberapa komentar di situs youtube.com yang banyak menyatakan kerepotan jika teknologi ini mereka gunakan dan masih bertanya-tanya keuntungan apa yang mereka dapatkan jika beralih dari touchscreen ke airscreen ini. Di sisi lain, komentar-komentar tersebut merupakan masukan yang membangun bagi para developer teknologi ini.

Nah, bagi para pembaca yang ingin menikmati kecanggihan teknologi ini, sepertinya harus sedikit bersabar karena teknologi airscreen ini masih pada tahap pengembangan sehingga belum ada di pasaran. Dan bagi para pembaca yang merasa iri atau terbakar semangatnya (karena kecanggihan bangsa lain), mari segera berkontribusi untuk negeri ini. Tidak perlu menemukan hal yang baru, tetapi dengan melengkapi atau memperbaharui teknologi yang sudah ada, sudah merupakan kontribusi yang besar bagi kehidupan manusia πŸ™‚ .

Semoga dapat memancing kreatifitas Anda. :mrgreen:

referensi:
http://www.gsmdome.com/technology/new-input-mechanism-demoed-3d-motion-of-human-fingertip-in-action-video_12132

pesan sponsor :mrgreen: :
Bogor Agricultural University

Iklan
    • Annis
    • Februari 17th, 2010

    gokil abis… jgn2 ganti channel tv di masa dpn ga butuh remote…

  1. Sepertinya kesulitan utamanya ada pada akurasi ‘pointernya’
    Kalau yang belum berpengalaman, sepertinya harus belajar ngetik lagi πŸ˜›

    Mungkin antarmuka di peralatannya bisa disesuaikan (tidak banyak tombol, tombol diperbesar, dsb..). Kalau fitur itu ada di HP QWERTY saya *kayak punya saja :P* Mungkin tidak akan banyak terpakai, apalagi kalau sms-an..

    • Oh iya… Saya auzi asfarian…
      *lupa logout dari aku wordpress*

  2. ganteng gan,ga ngerti sih,tapi terlihat keren hahahaha

    • gamma
    • Februari 17th, 2010

    mantaf gan…
    hehe

  3. Bagus gan, mantap…

    Ngga ada pic nya gan? Lama nih buffering, maklum fakir bandwidth. :p

    Kunjungi juga artikel saya
    http://rendy.org/human-computer-interaction/windows-phone-7-mobile-user-interface-review/

  4. Keren nih gan
    http://rendy.org/human-computer-interaction/windows-phone-7-mobile-user-interface-review/

  5. bisa diterapin di infocus gak ya ? jadi kan dosen pas nerangin gak usah pake laser tuh, tinggal pake kursor aja.

    ngomong2, komen balik blog w y

    • ade fruandta
    • Februari 17th, 2010

    bagus gan idenya…
    tapi mungkin kalo kelamaan jarinya jadi pegel ya….

    coba 5 jari bisa di scan secara bersamaan mungkin jadi ada 5 pointer…

  6. chandra ini keren sekali πŸ™‚ bingung mau komen apa hehe semoga kapan kapan indonesia bisa gini deh πŸ˜€

  7. AWESOME..!!

    Kemajuan teknologi terus meningkat, setelah touchscreen lalu ada airscreen, apa mungkin nanti manusia bisa mengoperasikan komputer hanya dengan berpikir saja, tanpa menyentuh, tanpa melakukan gerakan, atau tanpa berbicara untuk berinteraksi dgn komputer..??

    GO TECH..!!

  8. maksud saya tidak hanya komputer, tapi device apa pun itu yang bisa berinteraksi dgn komputer,, hehe..
    πŸ˜†

    • maaf lagi, bukan komputer, tapi interaksi dengan pengguna nya tentu saja, yaitu manusia,, hehe.. πŸ˜‰

    • ithinkandilearn
    • Februari 17th, 2010

    nice post Gan.. anyway disayangkan lama ngebuffernya..

    umm comment apa ya, ya emang sih kudu latihan dulu kayaknya make tu produk, kayaknya agak sulit soalnya dengan tombol yang segitu rapetnya di komp or di laptop or di HP bahkan keakurasian buat mencet suatu tombol itu harus agak di biasakan.. coz ngepasin jari yang segini lebar (dalam perbandingan dengan HP or netbook) itu agak hese (sulit) klo make monitor yang cukup besar sih ok.

    Disamping itu rasanya siku lu akan agak sering pegel2 lantaran pas lu ngegerakin mouse dengan air screen ini tangan pastinya akan sering ngegantung supaya menjaga jari agar tetep punya jarak sama layar monitor.

    But so far, Indonesia tetep blum bisa nyiptain.. hiks.. yang ada baru ngebeli doang.. jari iri sama mahasiswa di luar ex : MIT yang ide2 gadget gilanya itu di dukung banget sama kampusnya walaupun gua rasa gak banyak manfaat yang muncul dari ide2 itu..

  9. Keren wang, kapan yah mahasiswa kita buat interface yg revolusioner?.

  10. Produk Airscreen diatas menurut saya masih belum sempurna, dikarenakan selain harus benar-benar memahami kegunaan pruduk tersebut, pengguna juga harus belajar sedikit demi sedikit untuk menguasainya. Contohnya pengetikan, pada layar jarak antara tombol satu dengan yang lainnya rapat sekali sehingga menyulitkan pengguna untuk mengetiknya, apalagi jika jari yang menggunakannya lebih besar dari jari normal yang ada, akan sangat sulit sekali menggunakannya. Namun di era sekarang ini teknologi seperti ini akan sangat membantu perkembangan IPTEK di dunia, khususnya di Indonesia..

    makasih wang infonya..
    oiya comment balik di blog gw jg yaa : http://bayuekoaprianto.blogspot.com/
    hehee

  11. numpang komen.. ^^V

    hah..dari namanya kayanya udah keren caw.. hhihihihhi…
    pake antyspy ngga tuh layarnya? πŸ˜€

  12. wah seru juga kayanya tapi kalo ngetiknya kaya gitu pegel donk jari telunjuknya soalnya ngetiknya satu-satu. kalo dari sisi teknologi pastinya mantabs sekali, dan kayaknya tren teknologi saat ini mengusung tombol on screen semua

  13. wah… makin maju aja ni. tapi kalo layar cuman segitu agak susah ya. apalagi kalo ngetiknya. coba tombolnya dan layarnya lebih gede. Pasti tambah mantep.

  14. UH~~~ kenapa harus Todai OTZ

    Sederhana tapi mantap!
    Semoga bisa terus dikembangkan πŸ™‚

    Nice article πŸ˜€

  15. wah…yang touch screen aja ga punya, sudah ada yang lebih baru… dunia memang edan.. πŸ˜€

  16. keren banget….
    salut buat yang bisa ngebuat airscreen…

    • Ridwan Agung P
    • Februari 19th, 2010

    keren bgt gan

    perkembangan teknologi dah keliatan bisa menembus batas2 imajinasi manusia yg dulu belom atau malah ga kepikiran sama sekali

    mungkin ga ya bakal da tv yg pake teknologo kaya gitu kedepannya, kalo ada bakal keren bgt tuh

  17. Idenya keren dan revolusioner…

    dengan adanya teknologi airscreen ini, interaksi manusia-komputer di masa depan mungkin akan sangat berbeda dari yang ada sekarang.
    kita tidak akan butuh lagi yang namanya keyboard, mouse, joystick, yang diperlukan cukup hanya layar saja (dan sensor tentunya).

    tapi mungkin perlu sedikit proses adaptasi dari penggunanya untuk dapat menggunakan airscreen ini. seperti contohnya mengetik di udara kosong jelas ‘feel’ dan kecepatannya akan berbeda dibandingkan mengetik di atas keyboard…

  18. Ckckckckck..
    Keren gan,
    Mungkin di masa depan nanti handphone udah gak pake touchscreen lagi yah, tapi pake airscreen gitu..
    Hehehehehe, kapan nih kita bisa bikin teknologi kaya gitu?
    πŸ˜€

  19. wah, masih belum kebayang klo diimplementasikan 100%, touch screen aja udah mantep… ini lagi air screen….
    tapi, kok gw ngerasa teknologi ini malah akan menyusahkan ya?

  20. wah okeee yaaa,teknologi air sensor memang mungkin sedikit menyulitkan untuk user,tapi setidaknya bisa menghindari kemungkinan kesetrum atau kesulitan ketika jari atau tangan sedang terluka..nice gadget πŸ™‚

  1. Maret 1st, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: