Day 1

Sebelum Berangkat PKL

Pagi-pagi sekali aku sudah bangun..lalu seperti biasa, aku pun menunaikan shalat subuh.

Setelah itu..langsung mandi.(he..kebalik nih..bukannya mandi dulu) :P.

Karena Tangerang adalah daerah baru untukku. Maka pukul 6.00 aku dan teman satu kamar kostku, Yanta. Langsung pergi mencari tempat makan untuk sarapan. Kami belum tau tempat mana yang murah. Akhirnya memutuskan untuk makan nasi uduk di pinggir jalan. Kalau diliat dari tempatnya sih..kayaknya harganya lebih murah dari tempat yang kemarin, pada saat kami tiba pertama kali di Tangerang ini. Setelah tanya-tanya..ternyata kompak banget sama warung nasi uduk yang berjarak beberapa meter. Harga nasi uduk + telur dadar 1/5 bagian == 6000 rupiah.(harga yang cukup mahal untuk mahasiswa berpenghasilan tidak tetap) 😦

Pukul 7.00 masih bersantai di kostan, karena menunggu 2 orang teman, yang sedang dalam perjalanan dari Bogor menuju tempat PKL. Mereka menitipkan barang bawaannya di kamar kami(Aku dan Yanta). Sehingga sebagian lemari di kamar kostan kami penuh oleh barang-barang bawaan para kaum Hawa ini. πŸ˜› Baca lebih lanjut

Iklan

Usability Evaluation of Koprol.com-Part 3

posting sebelumnya membahas point 1-6 tentang web usability, sekarang saya akan mengulas sedikit tentang point 7-10 pada web usability.

7. Flexibility and efficiency of use (EFFICIENCY)

shortcut untuk update status di facebook dan twitter

Situs ini menyediakan service bagi user agar dapat meng-update status mereka via koprol.com. Terdapat beberapa shortcut untuk update status ke twitter.com dan facebook.com secara bersamaan. Baca lebih lanjut

Usability Evaluation of Koprol.com-Part 2

Melanjutkan posting sebelumnya, kali ini akan membahas usability evaluation dari koprol.com dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation

  1. Visibility of system status (Feedback)
  2. status sistem sedang upload gambar

    Sistem memberitahukan pengguna bahwa sistem sedang upload gambar, ditunjukan dengan adanya gambar animasi yang mengidentifikasikan user untuk menunggu.

  3. Match between system and the real world:

  4. follow or add friend

    konsep yang sangat familiar bagi user, 2 istilah dari situs ternama (twitter.com dan facebook.com) dipakai oleh situs ini. 2 istilah itu adalah Follow dan Add as Friend. Tidak terdengar asing bukan? πŸ˜› Baca lebih lanjut

Usability Evaluation of Koprol.com-Part 1

Koprol.com merupakan situs jejaring sosial karya anak bangsa Indonesia. Berbeda dengan jejaring sosial facebook.com karena jejaring sosial ini berbasiskan lokasi. Kita dapat melihat siapa saja anggota koprol.com di yang sedang berada di lokasi yang sama. Pada tanggal 25 Mei 2010 koprol.com resmi bergabung dengan Yahoo. Sebuah pencapaian yang luar biasa. πŸ˜€

Koprol.com

Tampilan Muka Koprol.com

Kali ini saya akan sedikit melakukan usability evaluation dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation yang dikembangkan oleh Jakob Nielsen. Heuristic Evaluation terdiri dari 10 tahapan standar yang harus dipenuhi. 10 tahapan tersebut adalah :

  1. Visibility of system status: Sistem harus dapat menginformasikan kepada pengguna tentang apa yang terjadi pada sistem.
  2. Match between system and the real world: Sistem harus β€˜berbicara’ dalam bahasa yang biasa digunakan oleh pengguna. Kata, frasa, dan istilah yang digunakan mengikuti kebiasaan yang ada. Baca lebih lanjut

Touchless (Airscreen versi murah)

Pada artikel sebelumnya saya membahas tentang teknologi Airscreen. Mungkin sebagian pembaca penasaran ingin mencoba teknologi ini, namun terbentur kendala karena Airscreen ini belum ada di pasaran. Tetapi jangan khawatir, anda masih dapat merasakan sensasi Airscreen dengan menggunakan Touchless. Teknologi ini gratis, dan yang Anda perlukan untuk menjalankan teknologi ini hanyalah Webcam (tentu saja, dengan seperangkat komputer :mrgreen:). Touchless ini sendiri, merupakan aplikasi yang dibuat dengan menggunakan .NET. Jadi untuk menjalankannya, komputer anda harus terinstall .NET Framework terlebih dahulu.

untuk demo, silakan lihat video ini:

Baca lebih lanjut

Airscreen, teknologi yang mengalahkan Touchscreen

Sesuai dengan judulnya,kali ini saya akan sedikit membahas tentang teknologi baru yang dinamakan airscreen. Apa itu airscreen? Untuk lebih jelasnya silakan lihat video dibawah ini. (kalo yang koneksinya pas-pasan..silakan buffering dulu :mrgreen: )

Baca lebih lanjut

Membangkitkan FlashDrive yang ‘Mati Suri’

Bosan sering gonta-ganti flashdrive. Ini bukan karena koleksi ya, tapi karena sering rusak atau hilang πŸ˜₯ . Kalau hilang, ya sudah diikhlaskan saja. Tapi kalau rusak, ya sudah didiamkan saja πŸ˜† .
Mungkin kalau cuma sekali gak masalah, tapi ini terjadi lebih dari 3 kali. (memang karena kecerobohan saya). Dan korbannya pun bukan cuma saya saja, melainkan orang-orang terdekat saya menjadi korban juga, karena mereka sering meminjamkan saya FlashDrive, dan pada akhirnya rusak juga (sekali lagi gara-gara ulah saya πŸ˜₯ ). Akhirnya selama 1 tahun lebih saya mengoleksi Flashdrive yang sudah berhasil saya rusakan. πŸ˜›

Selama beberapa bulan tidak memiliki flashdrive , bercampur rasa kesal dan sedikit trauma karena harus menganti flashdrive orang yang rusak (kalau diitung-itung, bisa beli harddisk external kali πŸ˜› ).

Oiya, rusak yang saya maksud adalah seperti ini:

  1. Flashdrive tidak bisa terbaca format disk-nya. (Jika terbaca, format disk umumnya FAT atau FAT32).
  2. Ukuran flashdrive 0 byte.
    Baca lebih lanjut